中文 | English
“牧星人”相隔千里接力护航北斗入轨
来源:中国青年报 发布时间:2019-11-06

  2019115143分,我国成功发射第49颗北斗导航卫星。火箭升空后,西安卫星测控中心所属渭南、厦门测控站及活动测控部厦门任务分队的“牧星人”,完成接力测控,助力卫星进入预定轨道。 

  “厦门发现目标!”“渭南跟踪结束!”“‘前哨’双捕完成!”任务过程中,调度口令此起彼伏,虽远隔千里,但各地的“牧星人”紧密合作,经过近3小时的飞行,卫星进入预定轨道。 

  西安卫星测控中心渭南测控站任务负责人叶星说,这颗卫星是北斗三号系统的第24颗组网卫星,同时也是最后1颗倾斜地球同步轨道卫星,对系统完成全球组网而言意义重大。 

  据了解,西安卫星测控中心渭南测控站承担此次北斗任务的主动段的跟踪测控任务,该中心活动测控部厦门任务分队,完成了对卫星的测控跟踪,夺下试验任务“十四连胜”。作为北斗系列工程的主体任务单位,厦门测控站已为数十颗北斗导航卫星的精确入轨提供过测控保障。 

  后续,西安卫星测控中心及所属各测控站点还将接续护航,为北斗卫星进入预定轨道提供测控支撑。王松松、邱晨辉 

编辑:周雁