中文 | English
第三届“北斗+”创新创业大赛全国总决赛在京举办
来源:北斗网 发布时间:2019-11-16

  20191114日,2019第三届北斗+”创新创业大赛全国总决赛在北京航空航天大学举办。本届大赛由中关村空间信息产业技术联盟、中关村宽带无线专网应用产业协会主办。中国工程院院士、摄影测量与智慧城市专家刘先林,中国工程院院士、卫星导航专家谭述森莅临现场并担任评委,来自全国各地的企事业单位、高校、投资机构、社会组织及媒体代表等百余人参加。 

   “北斗+”创新创业大赛以智汇梦想 创享天地为主题,围绕北斗+”,聚焦导航与位置服务、智能制造等领域,突出了北斗在各行业应用,通过大赛平台挖掘了一批优秀的北斗+”创新项目。大赛自今年3月启动以来,社会反响强烈,创业企业与高校团队积极报名,初赛作品分别来自北京、山东、湖北、江苏、浙江、福建、广东、广西等省、市、自治区,60余支团队进入到广西南宁、湖北武汉、浙江海宁、陕西西安、京津冀(天津)、山东泰安、京津冀(北京)七大分赛区。 

  总决赛现场共有10支企业组项目和10支高校/科研院所组项目迎来巅峰对决,由院士评委及专家评委组成的评委团从企业/团队的发展能力、项目技术创新性、项目产品市场、商业模式和风险分析等方面为项目进行现场打分。最终来自星汉时空科技(北京)有限公司的PNT体系下的北斗时空基准项目获得企业组一等奖,桂林电子科技大学黑飞卫导团队的低空卫士——黑飞无人机监测与反制系统项目获得高校/科研院所组一等奖。 

   “北斗+”创新创业大赛,由中关村空间信息产业技术联盟于2017年推出,是国家双创战略与战略新兴产业——北斗产业发展的有机结合,本届大赛不仅为人才的培养和选拔提供了一个开放创新的平台和窗口,也加速了技术创新和应用突破,结合国家一带一路倡议,促进北斗产业发展。 

编辑:周雁